Scheda tecnica Osato, Valdarno di Sopra doc rosato, 2022

Vigna: 5000 piante per ettaro, esposta sud/sud-est, suolo argilloso e scistoso, inerbimento totale, altitudine 290 mt. slm
Varietà: Merlot, Cabernet Franc, Syrah
Sistema d’allevamento: Gujot
Produzione per ettaro: 40 qli

Acidità: 5.43
pH: 3.3
Estratto non riduttore: 22.4
ABV: 12.5%

Contiene solfiti

Annata

Annata molto calda e con periodi estremamente lunghi di siccità, piogge abbondanti dopo la metà di agosto. Elementi che hanno influenzato i tempi di equilibrata maturazione e il colore. Vendemmia a mano l’ultima settimana di settembre, con una scelta dei grappoli in vigna.

Vinificazione

Le uve sono state diraspate ed è stato raccolto il succo che si è prodotto per gravità, senza pressatura. Il mosto ottenuto è stato spostato e fermentato in tini d’acciaio a bassa temperatura controllata.

Affinamento

Finita la fermentazione il vino rimane sulle feccie fini per un periodo di circa 50/60 giorni, poi viene imbottigliato e messo in commercio dopo circa due mesi.

Note di degustazione

Colore rosato intenso e vivace, con ampi profumi floreali, note di melograno, fragolina di bosco ed erbe aromatiche, con chiari rimandi vinosi. Al gusto spiccano sapidità e freschezza, con note di lampone, foglia di pomodoro ed eleganti sentori erbacei tipici del varietale, insieme ad una leggerissima nota tannica che ne accompagna piacevolmente la bella persistenza.

Disponibilità nei formati

750ml e Magnum da 1,5 lt.

Awards

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