Scheda tecnica Osato, Valdarno di Sopra doc rosato, 2020

Vigna:   5000 piante per ettaro, esposta sud/sud-est, suolo argilloso e scistoso, inerbimento totale, altitudine 290 mt. slm
Varietà: Merlot, Cabernet Franc, Syrah
Sistema d’allevamento: Gujot
Produzione per ettaro: 40 qli

Acidità: 6.9
pH: 3.1
Estratto non riduttore: 19.9
ABV: 12.5%

Annata

Grazie ad una stagione equilibrata la vendemmia con raccolta a mano è stata fatta nell’ultima decade di settembre, con una scelta dei grappoli in vigna.

Vinificazione

Le uve sono state diraspate ed è stato raccolto il succo che si è prodotto per gravità, senza pressatura. Il mosto ottenuto è stato spostato e fermentato in tini d’acciaio a bassa temperatura controllata.

Affinamento

Finita la fermentazione il vino rimane sulle feccie fini per un periodo di circa 50/60 giorni, poi viene imbottigliato e messo in commercio dopo circa due mesi.

Note di degustazione

Ha colore rosato buccia di cipolla con note di aromi floreali. Al gusto è di spiccata sapidità e freschezza, con note di lampone, foglia di pomodoro e eleganti sentori erbacei tipici del varietale, insieme ad una leggerissima nota tannica.

Disponibilità nei formati

Magnum 1,5 lt.

Awards

James Suckling 89 pt.

DoctorWine 91 pt.

WinesCritic 91 pt.

Prosit 90 pt. 3 bicchieri