Chianti Riserva

 

Una vendemmia che sin da subito si è dimostrata buona grazie ad una primavera temperata che ha permesso una buona condizione fitosantiaria delle uve. In maggio, con il repentino abbassamento delle temperature, si è rallentato il processo fenologico della pianta creando così grappoli più radi e quindi più sani.
Una vinificazione accurata a partire dalla delicata diraspatura-pigiatura, seguita da una fermentazione spontanea del mosto in piccoli tini di acciaio, che è stata particolarmente lunga. Dopo la svinatura il vino è stato mantenuto due anni sempre in tini di acciaio, con controlli continui e travasi mensili, quindi imbottigliato e messo in commercio non prima di un anno dall’imbottigliamento. Di colore rubino brillante luminoso; vanta un bouquet dalla bella densità e succosità del frutto e con nitidi accenni floreali di viola e macchia mediterranea. Un luglio molto caldo e un agosto fresco con moderate precipitazioni, hanno garantito una carica aromatica molto interessante, dai freschi profumi di frutti di bosco, ribes, fragoline, rosa canina e violetta. Evidenzia un gusto secco, morbido, fresco, ben bilanciato, e un tannino saldo, lungo e saporito al palato, con la tipica sapidità del territorio della Setteponti.

Un vino che in tutte le sue annate ha ottenuto ottime valutazioni e punteggi da WineSpectator, James Suckling, DoctorWine.

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